Affûtage des lames

Voici un petit tutorial pour faire durer vos lames très très longtemps si vous n'essayez pas de couper 1) des cailloux 2) un arbre 3) votre chien 4) les pieds de votre épouse... enfin bref si vous avez une pelouse assez clean pour ne pas tordre les lames dans tous les sens. Chez moi je n'y arrive pas toujours à cause des trous de taupes, des branches d'arbres qui tombent avec le vent, des jouets laissés par les enfants... Ggrrrrrr...

Première chose à faire si vous voulez toujours avoir des doigts, mettre l'automower sur OFF avec l'interrupteur du panneau de contrôle.

Retourner le mouton en protégeant son dos, sur le gazon sans caillou par exemple, un carton ou du textile épais...

Il y a 3 lames positionnées sur le disque supérieur (quand le mouton est à l'endroit). Le disque inférieur est monté "fou"; il sert à protéger le disque supérieur et le moteur lorsque le mouton frotte sur quelque chose. Sans ce disque l'érosion provoquée par la rotation et le frottement du disque de coupe sur l'herbe et le sol userait notamment les vis de fixation des lames. La fente pour introduire le tournevis disparaitrait progressivement, puis tout le haut de la vis.

Faire tourner le petit trou sur le disque de protection jusqu'à être au dessus d'une des 3 vis de lames. Il est nécessaire de nettoyer la fente de la vis avec le tournevis ou un cutter.
ATTENTION: Retenir le dessous du disque de coupe avec une main sous la vis pendant que l'autre main dévisse en appuyant. sur le tournevis. Je ne l'ai pas fait sur la photo car je n'ai que 2 mains dont une sur l'appareil photo !!!

Une fois la vis enlevée nettoyer la grossièrement des plus gros dépôts présents entre la lame et la vis. Pas la peine de la mettre à neuf, elle va rapidement se resalir. Il faut juste rétablir la libre rotation de la lame. La lame peut tourner sur elle même afin de se "rétracter" lorsqu'elle cogne sur un obstacle dur. La lame reçoit quand même les coups mais ne les retransmet quasiment pas au disque de coupe et au moteur. Sinon aie aie aie, le disque se tordrait ainsi que l'axe du moteur...

Avec la lame ou un cutter retirer le dépôt qui c'est formé entre la lame et le disque de coupe.

Cette lame EST en bonne état: juste du dépôt, pas tordue, pas de dent, pas de casse, le terrain est bien nettoyé. Mais aussi la hauteur de coupe n'est pas trop basse. Pensez-y, ne coupez pas trop court car déjà votre gazon résistera mieux à la sécheresse de l'été et en plus vos lames passerons AU DESSUS des obstacles comme les pommes de pins ou les cailloux amenés par les chaussures des enfants.
Personnellement j'ai trouvé la position 6 bien adapté à mon jardin, mais je me demande si 7 ou 8 ne serait pas encore mieux pour l'été. Herbe plus longue=plus de captation d'humidité de l'air + plus d'ombre pour les racines. Chercher sur Google, il y a plein de sites qui explique la longueur de coupe en fonction des saisons.

A l'aide d'un cutter, si possible spécial nettoyage des vitres comme celui-ci, nettoyez les 2 faces de la lame.

Toujours pareil, le résultat doit être propre mais pas parfait. Là c'est bon !

Contrôlez la planéité de la lame. Là c'est parfait !

Pour rectifier une lame tordue, taper alternativement les 2 faces avec la partie plate d'une masse sur une surface acier plate comme ici l'arrière d'un étau. Vous n'arriverez pas à refaire une lame parfaite, de plus elle risque de casser pendant l'opération. Contentez vous de la rendre de nouveau utilisable.
Personnellement j'ai un stock de lames pas terriblement droites mais affûtées pour les cas où je sais qu'elles vont recevoir: invasion de taupes, travaux de terrassement ou de "gros" jardinage en cours avec des cailloux qui ressortent du sol à la première pluie...

Ahr passons au sujet ! L'affutage proprement dit... J'affute à la main car la chaleur atteinte par la lame si vous l'affutez avec une meuleuse par exemple modifie les qualités mécaniques de l'acier. Il devient mou, comme du cuivre de plomberie recuit. Et du coup votre belle affûtage ne durera vraiment pas longtemps
J'utilise une pierre à poncer à 2 faces, une grosse et une fine, que l'on trouve dans toutes les bonnes crémeries.

Il y a 4 "cotés" à affûter (les 2 biseaux * 2 parties coupantes), toujours dans le sens montré ici. L'inclinaison de la lame permet de respecter l'inclinaison d'origine de la lame et, il faut bien le dire, de mettre son doigt en dessous de la lame !
Affûtez chacun des 4 cotés 20 fois (si si, j'ai compté !!!) sur la partie "grosse"

Ahhh, touchez moi ça, on croirait une lame de cutter neuve...
Pour être plus clair j'ai indiqué les 4 parties à affûter.

Terminez en utilisant la partie "finition" 10 fois sur chacun des 4 biseaux.

Remontage. Juste un petit truc pour ne pas faire tomber la vis en cherchant l'écrou du disque: soulevez la lame sur le disque de protection au dessus de l'écrou incrusté dans le disque de coupe pour tenir la vis pendant que vous commencez le vissage. Ne serrer que modérément

Voilà, un affûtage toutes les 2 à 4 semaines et vos lames vont durer, durer, duuuuuurrrrrreeeeeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrrrrrrrr. On sent que les lames ont besoin d'un affûtage car le bruit de coupe change et augmente. Ecoutez, vous verrez !!!

 

Revenir au menu.